Многогранный люпин

Люпин

Люпин — непростая культура. Однолетние или многолетние цветы используют в дизайне сада. Люпин также является отличным кормом для скота. Обладает фиксирующим свойством азота в земле. Из-за его способностей, его используют как сидерат. После люпина очень плодородная почва. В переводе люпин означает “волк”, поэтому в народе получил название “волчьи бобы”.

Ботаническое описание

Многолетнее и однолетнее травянистое или древовидное растение. 

Ветви прямостоячие или стелющиеся. В высоту достигает 60-80 см. 

Листья очередно расположены на длинных черешках.

Соцветие колосовидное. Многоцветковая кисть расположена на верхушке соцветия. Оттенки цветов могут быть и однотонными, и пестрыми.

 

Уход за люпином

Место посадки люпина

Место для посадки люпина готовим осенью. Для этого выбираем открытый участок с хорошим освещением. Благоприятная почва для люпина слабокислой реакции. Если у вас другая реакция почвы, то добавьте доломитовую муку, в случае кислой почвы. Примерно 5 килограмм муки на один квадратный метр. Если щелочная почва, то, при перекопке участка, добавьте торф. Так же как и муку добавляем пять килограмм на квадратный метр. Землю подготовили, значит весной когда сойдет весь снег можно высаживать в открытый грунт саженцы.

Уход за люпином

Полив

Люпин переносит засуху, поэтому в частом поливе не нуждается. Любой застой воды только навредит. В жаркое и засушливое лето, можно немножко поливать раз в неделю.

Уход за люпином

Подкормка для люпина

Люпины прекрасные растения, которые не нуждаются в подкормках. Им даже совсем нельзя свежий навоз и известь. Азот люпины добывают из воздуха и часть отдают земле. Фосфор добывают из глубин. Подкармливать люпины не нужно.

Уход за люпином

Мульчирование

Каждый год у люпина вырастают новые побеги и это может привести к тому, что корневая шейка становится выше. Чтобы куст не распался, лучше каждый год подсыпать немного плодородной земли. Сверху достаточно толстым слоем накрыть мульчой. Это может быть солома, дробленая кора. 

Уход за люпином

Уход после цветения

Как и многие растения нуждаются в подготовке к зиме. Это включает в себя обрезка цветоносов, сбор семян. Если вы хотите собрать свои семена, то следите за бобами цветов чтобы их не раскидало по всему огороду. Если не собираете семена, то обрезайте цветоносы после цветения.

Вовремя собранные увядшие соцветия, дадут люпину второе дыхание и в конце лета он зацветет второй раз. 

Уход за люпином

Посадка люпина

Люпин неприхотливое растение и будет цвести даже в бедных почвах. Но нужно соблюдать несколько правил при посадке и уходу.

Время для посадки

Люпин сажают через рассаду весной. Или под зиму посев этот делают в ноябре. Этот посев предпочитают больше. Семена проходят подготовку более основательно. Естественная стратификация, привыкание к почвам и корневая система развивается более спокойно и надежно. Уже весной должны появиться первые всходы. Скорей всего люпин будет цвести два раза за сезон.

Посадка люпина

Правила посадки

Участок для люпина должен быть открытым и широким. Перед посадкой саженцев весной в подготовленной земле делаем бороздки. Расстояние между ними должно быть примерно 40 см.

Посадка люпина

Пересадка люпина

Люпин неприхотлив, но иногда требуется пересадка. Цветок очень плохо переносит эту процедуру. Делать это нужно весной. Сначала вокруг куста выкапываем достаточно глубокое углубление. Это нужно для того, чтобы корни выкопать поглубже. Корневая система у люпина может уходить в глубину на два метра. Будьте внимательны и не повредите главных корневых клубней. Без этих клубней растение не приживется. Достаем корни и пересаживаем на новое место в яму такой же глубины и корни сверху накрываем землей из старой ямы. Люпин хорошо проливаем и пару недель держим в тени. Тень создают искусственно. 

Посадка люпина

Размножение люпина

Размножение зелеными черенками

Чтобы люпин был похож на материнское растение лучше всего размножать черенками. При данном способе размножения весной берем прикорневые шейки с 6-7 листьями. Это почки на корневой шейки. И сразу садим в открытый грунт. Уже в этом сезоне они должны зацвести. Также летом можно брать боковые побеги. Они образуются между листьями и в случае обрезки соцветий до цветения.

Размножение люпина 

Размножение семенами

Многие сорта люпина сразу высевают в открытый грунт. Сделать это можно под зиму примерно в конце октября. Весной как сойдет снег в мае. И летом в конце июня до середины июля. Сажать люпин нужно сразу на постоянное место, так как корни уходят глубоко и плохо переносят пересадку. Если сажали весной или летом, то всходы должны появиться уже через пару недель.

Размножение люпина

Болезни и вредители

Болезни

Как и многие другие люпин страдает от мучнистой росы, фузариоза, серой гнили.

Мучнистая роса

Это заболевание в первую очередь повреждает листья и стебли. Его заражение происходит в засушливый период. Чтобы этого избежать сажайте люпины как можно раньше, под зиму. Это заболевание прекрасно переносится с ветром. Если у вас люпин посажен на проветриваемом месте, будьте внимательны. Чтобы побороть мучнистую росу, проведите опрыскивание по инструкции с активным веществом — пикоксистробин.

Болезни люпина

Серая гниль

Это заболевание чаще всего возникает в дождливые сезоны. Дожди влияют на всхожесть семян. Гниль поражает всю корневую систему. В это время листва сворачивается. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты “Гранозан” или “ТМТД”. Их используют в больших расчетах 1,5-2,0 кг на 1 тонну семян. Это для кормовых сортов. Для декоративных сортов используют “Карбендазим”.

Болезни люпина 

Фузариоз

Данное заболевание образуется в фазе розетки до бутонизации. При этом заболевании растение почти не развивается. Получается карликовый кустик. У многолетних растений желтеют и скручиваются листья. Чаще поражаются молодые побеги. Чтобы не было этого после полива нужно рыхлить почву и вовремя добавлять фосфорно-калийное удобрение.

Болезни люпина

Вредители

На люпин нападают и вредители. Такие, как тля, долгоносик и ростковая муха. 

Тля

Эти насекомые появляются маленькими группами, если с ними не бороться потерять цветы. Летом они на поверхности, а зимой находятся в корневой системе. Заметив этих насекомых, попробуйте вручную их собрать т растение промыть мыльным раствором. Не помогло, обработайте инсектицидами по инструкции. Будьте осторожны.

Вредители люпина

Долгоносик

Самый опасный вредитель — люпиновый долгоносик. Жуки поедают листья. Личинки этих жуков поедают корневую систему. Долгоносики нападают на люпин в августе. Жуки-самцы начинают трапезу, жуки-самки продолжением рода. Откладывая яйца на поверхности листьев с обратной стороны. Чтобы избежать таких гостей, сажайте люпин пораньше, как только сойдет снег. При большом нашествии помогут инсектициды. 

Вредители люпина

Ростковая муха

Это опасное насекомое похожее на обычную муху, но она пожирает все ростки и семена. Чтобы избежать нашествия мух, обрабатывайте семена раствором марганцовки. Если эти мухи стали развиваться у вас на люпинах обработайте инсектицидами.

Вредители люпина

Виды люпина

В садах на данный момент используют три вида однолетних люпина и один многолетний, к нему относится многолистный люпин. К однолетним относятся виды — желтый, синий и белый.

Люпин белый

Люпин белый отличается от своих родственников. Это в основном кормовой вид. Он совсем безопасен для скота. Для почвы он приносит мало пользы. Практически не накапливает алкалоиды. Требователен к почве. Его любят за оригинальные цветы. В высоту этот люпин достигает около двух метров.

Сорт “Гамма”. Высота растения примерно 70 см. Цвет цветков голубая. Бобы созревают дружно.

Виды люпина

Сорт “Деснянский”. Этот сорт раннеспелый. Цвет белый. Бобы имеют тоже белый цвет. Имеет устойчивость к фузариозу.

Сорт “Дега” Достигает в высоту примерно 80 см.Цвет соцветия синий. Бобы белые. 

Люпин синий

Самоопыляемый однолетний синий люпин почти не несет декоративной ценности. До того как соберетесь сажать синий люпин, обратите внимание на его свойства. Есть сорта, которые собирают много алкалоидов и это вредно для животных. Зато полезно для почвы. 

Сорт “Кристал”. Данный сорт используется как сидерат.

Сорт “Надежда”. Раннеспелый сорт. Используется для корма скота. 

Виды люпина

Сорт “Белозерский”. Цвет желтый. Используют как сидерат.

Люпин желтый

Желтый люпин достигает в высоту около одного метра. Этот вид сохраняет свою красоту и при нулевой температуре. Соцветия этого вида люпина похожи на колосья желтых и оранжевых оттенков. Следите внимательно за свойствами сортов желтого люпина. Если он накапливает много алкалоидов, то это прекрасное удобрение. Если нет, то это прекрасный корм для скота. 

Сорт “Престиж”. Цветок в среднем достигает 80 см. Цвет желтый. Сорт скороспелый.

Виды люпина

Сорт “Нарочанский”. Устойчив к фузариозу.

Сорт “Демидовский”. У данного сорта быстрый рост. Используется как кормовая культура.

Люпин многолистный

Этот многолетний вид люпина используется в декоративных целях. Это метровые стебли с достаточно длинными соцветиями. Множество сортов, которые удивляют разнообразием цветов. Также он может цвести два раза за сезон при правильном уходе. Данный люпин морозоустойчив. Плод у люпина похож на бобы с семенами. Если вы будете собирать сами, то всхожесть у семян очень высокая. 

Сорт “Шлосс Фрау”. Этот сорт имеет приятные розовые соцветия. 

Виды люпина

Сорт “Розеус”. Соцветия ярко-розовые в высоту около метра. Само соцветие 45 см.

Многолетний люпин

Сорт “Эделькнабе”. Цветы ярко-красные.

Многолетний люпин

Использование в ландшафтном дизайне

Люпин обладает необычной формой, растение рослое. Сажать можно группами или одиночными кустиками. Низкорослыми сортами украшают бордюры, дорожки. Люпин имеет яркий окрас, поэтому может подчеркнуть более спокойные оттенки других цветов. Удачные сочетания будут с дельфиниумом, хостами, флоксами, лилейниками или ирисами.

Люпин в ландшафтном дизайне

Использование люпина в ландшафтном дизайне

Люпин в саду

Люпин в саду

Люпин в саду

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: