Король — клематис

Клематис садовый

Представляю вашему вниманию — король садов Клематис. Эта садовая лиана украшена шикарными цветами. Вы можете разрисовать любую стену роскошным видом клематиса. Радовать вас это зрелище будет все лето.

Ботаническое описание

Клематис имеет также название ломонос. Живет такой цветок почти во всех уголках света. Это многолетнее травянистое или деревянистое растение. Для клематиса свойственны лазающие и ползающий стебли. Листья зеленые нераздельные или тройчатые перистые. Цветки у клематиса одиночные и крупные.

Клематис

Уход за клематисом

Подбираем место для клематиса

Клематис теплолюбивый цветок, но лучше его посадить на полу в затемненном месте. Также он не любит сквозняков и ветров. Следите, чтобы грунтовые воды были как минимум на 1 метр. Есть нюанс: нужно чтобы корневая система была в тени, а сами лианы — на солнце. Если вы посадите клематис на крыльцо, следите, чтобы вода с крыши не заливала корни. В худшем случае, растение погибнет.

Клематис в саду

Почва

Клематисы любят плодородные, удобренные почвы. Им подходят нейтральные, суглинистые или слабощелочные. В почве должен быть хороший воздухообмен и водопроницаемость. Свежий навоз и кислый торф противопоказаны клематису.

Полив

Клематисы очень любят влагу, но застой воды не переносят. Поливать нужно каждые десять дней по десять литров воды на куст. После взрыхлить землю и удалить сорняки. Если лето будет очень жарким, а листвы у куста много, то нужно поливать раз в неделю по 15-20 литров на куст. Рыхлить и мульчировать на следующий день.

Садовый клематис

Температура

Клематис любит тепло, но плохо переносит жару. так же не все виды и сорта переносят холодные зимы, поэтому многим из них требуется укрытие на зиму.

Подкормка клематиса

Как и многим растениям клематису нужна подкормка. Делится она на несколько этапов:

  1. Первая подкормка — ранней весной. У каждого региона это свое время. Первое, что нужно добавить: птичий помет с водой (1:25), коровяк с водой (1:10) и комплексное минеральное удобрение.
  2. Вторая подкормка, когда растение уже проснется и появятся почки. Удобрения должны содержать азот. К ним относятся мочевина и аммиачная селитра.
  3. Третий раз подкармливаем, когда у клематиса образуются бутоны. В этот момент растению требуются минеральные вещества.
  4. В период цветения можно помочь клематису подкормкой из золы (150-200)и хлористым калием, жидким гуминовым удобрением.
  5. И последняя подкормка перед укрытием на зиму вносим 100 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия.

Правильная посадка клематиса

Готовим посадочное место заранее. Выкапываем яму примерно 70 на 70 см и глубиной 75 см. На дно укладываем дренаж около 20 см. Делаем смесь для посадки. Берем в равных частях листовую землю, дерновую землю, прошлогодний компост и торф. К этому добавляем 52 грамма суперфосфата и 400 грамм древесной золы. 

После осматриваем наши побеги. Удаляем больные и надломленные. Обрезаем побег над первой парой почек. Засыпаем и придавливаем землю вокруг побега. Следим за тем, что молодой побег углубляем на 6-10 см, а взрослый побег 13-16 см. После посадки поливаем саженец около 2 литров воды и лучше проложить мульчу. 

Посадка клематиса

Время посадки клематиса

Лучшее время для посадки здоровых саженцев это ранней весной до появления почек. Конечно зависит это от региона. Примерно это с начала апреля до середины мая. Также можно высаживать осенью в первой половине сентября.

Клематис

Обрезка клематиса

В течении всего сезона нужно обрезать больные и поврежденные побеги. Но есть некоторые нюансы: например, есть клематисы, которые цветут только на взрослых ветках. Такие клематисы обрезают после цветения на высоте около метра. 

Есть клематисы, которые за лето цветут дважды. Такие лианы обрезают на высоте 30-40 см молодые побеги и на высоте полтора метра старые побеги. Есть еще поздноцветущие, которые обрезают над 2-3 парой почек. Травянистые клематисы обрезают под корень старые побеги, молодые 6-10 см от земли.

Клематис в саду

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму зависит от группы и вида клематиса. Есть сорта, которые цветут на приростах и зимой. Значит, их нужно окучить и сделать холмик из опилок или торфа 15 см в высоту и обрезать побеги. Если цветут на прошлогодних ветвях, то обрезаем, оставляя 1 метр от земли. Также окучиваем, снимаем с опоры и укладываем на землю. Дальше нужно укрыть. У корней делаем холмик из земли. Сверху покрываем древесными опилками. 

Клематиса

Обработка клематиса весной

Когда в вашем регионе закончатся холода, снимаем укрытие и лишние опилки. Хорошо будет если эти побеги будут находится в тени, чтобы они не засохли. Когда на улице будет тепло и все подсохнет, то нужно оголить шейку и основание корней. Обработать раствором 0,4% хлорокиси меди. В таком случае, вы проведете профилактику против грибковых заболеваний. Засыпаем землей. Если вы не успели обработать и начали раскрываться первые почки, то опрыскиваем молодые побеги раствором мочевины. Примерно, 12 грамм на 12 литров воды.

Клематис в саду

Размножение клематиса

Размножение отводками

Чтобы получить саженец при помощи отводка. Выкапываем небольшую траншею около куста. Глубиной 7-9 см и длиной 45 см. Укладываем в нее молодой стебель и фиксируем. За несколько дней, листья должны подняться и после этого присыпаем землей, оставляя краешек снаружи. Материнский куст холим и лелеем, подкармливаем. Рыхлим землю вокруг куста и углубления. Сделаете все правильно с любовью, уже через год у вас будет укоренившийся саженец. Уже осенью можете посадить саженец.

Размножение клематиса

Черенкование

Если у вас уже есть три года клематису, то можно брать в период бутонизации маленькие и плотные побеги. Черенок представляет из себя палочку, отрезанную над почкой 2 см и под почкой 5 см. Листья у черенка обрезаем наполовину. Дальше их нужно опустить в раствор для ускорения роста. Укореняем в подготовленную почвосмесь, состоящую из земли, песка, торфа. На расстоянии четырех сантиметров и углубляем черенки до основания оставшихся листьев. Этот контейнер должен стоять в полутени и в теплом месте. Уже весной можете высаживать на подготовленные клумбы.

Размножение клематиса

Деление куста

Берем взрослый куст, которому есть три года. Такой способ можно применить весной. С краю выкапываем часть куста. Аккуратно отделяем часть корня. Переносим на новое место и углубляем на такую же глубину как материнский куст. 

Размножение клематиса

Болезни и вредители

Серая гниль

Если ваши клематисы покрылись серым или красноватым налетом на листьях и побегах. Значит, это серая гниль. Обычно на возникает в дождливое время. Для лечения требуется срезать все поврежденные ветви и листву. И обработать однопроцентным раствором медного купороса весной и осенью для профилактики. Летом во избежании заражения растения опрыскиваем 0,3 %-ной суспензией хлорокиси меди.

Болезни и вредители клематиса

Ржавчина

Заметили на листьях и побегах желтый налет, похожий на подушечки, или какие-то наросты. А может уже совсем листья скручиваются и опадают. Это ржавчина, которую лечат опрыскиванием 2% раствором бордоской жидкости.

Болезни и вредители

Некроз

Некроз — это грибок сапротроф. Проявления этого грибка представляет из себя деформация листьев и темный налет. Чтобы бороться с этим заболеванием нужно удалять старые листья и побеги. Для лечения обработать растение любым препаратом, содержащим медь.

Болезни и вредители

Вилт

Если молодые побеги резко начинают увядать, то скорее всего у них вилт. Чтобы вылечить наш клематис требуется настой. Берем древесную золу 1 кг и 20 литров воды. Смешиваем, настаиваем и процеживаем. Теперь каждое утро, когда еще лежит роса, опрыскиваем 1 раз в неделю.

Болезни и вредители

Вредители

У клематиса, как и у многих растений хватает поклонников. Тля, гусеницы, паутинный клещ все любители полакомиться нашим любимцем. Чтобы с ними попрощаться нужно приобрести препараты и по инструкции обработать растение. Слизней собираем вручную.

Вредители

Виды клематиса

Клематисы делятся на три группы по периодам цветения.

Первая группа

К этой группе относятся виды, которые цветут крупными цветами весной на прошлогодних побегах. Такие кустарники обрезают осенью, оставляя побеги длиной 1 метр. 

Сорта

“Альбина Плена”. Вполне неприхотливый сорт, морозостойкое  растение. в высоту достигает 3-4 метра. Цветки белые, махровые с желтыми тычинками.

“Альбифлора” еще один неприхотливый сорт. Зимостойкий, поэтому выращивать можно почти во всех регионах. Цветы совсем белые, характерной формы для альпийских цветов. В высоту достигает 3х метров. Главное отличие цветет ранней весной и второй раз в августе до заморозков.

Виды клематиса

Вторая группа

К этой группе относятся клематисы, цветущие на ветках прошлого года и на новых ветках. Такой вид растения требует обрезки два раза за сезон. 

Сорта 

“Акаиши” ранний сорт. Имеет крупные цветки с двойным окрасом сиреневые по краю и с красной полосой посередине. Высота около трех метров. Цветки у этого сорта плоские и диаметром до 14 см.

“Александрит”. Этот сорт отличается насыщенным окрасом цветков и обильным цветением. К сожалению, он подходит только для теплых регионов. В высоту достигает около 3 метров. Цветет два раза за сезон.

Виды клематиса

Третья группа

Эта группа отличается поздно цветением. Цветет в конце лета или даже осенью на новых побегах. Такие лианы обрезают почти до корней. 

Сорта

“Аленушка” Данный сорт отличается тем, что не цепляется сам за опору. Нужно будет подвязывать. Цветет на протяжении всего сезона. Цветки розовые похожие на колокольчики. Морозостойкий сорт и подходит для средней полосы. Длина побегов достигает 2 метров.

“Данута” сорт, который отличается крупными цветами лилово-розового оттенка. Цветение продолжительное весь июнь -июль. Морозостойкий сорт. Не нуждается в подвязке.

Виды клематиса

Варианты использования клематиса в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн

Клематис в ландшафтном дизайне

Клематис в саду

Клематис в ландшафтном дизайне

Клематис в ландшафтном дизайне

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: