Алоэ лечебный

Комнатный алоэ

Под словом “алоэ” мы слышим зеленое растение с целебным соком. Это декоративное растение с разнообразными листьями и цветами. Отличается своей неприхотливостью. 

Ботаническое описание

Род этого растения суккуленты. Стебель покрыт поочередно мясистыми мечевидными листьями. Они могут достигать 60 см в длину. Края листьев могут быть как гладкими, так и с заостренными по краю выступами. В своих листьях алоэ копит влагу, поэтому они толстые. Если наступает засуха, то растение питается этой влагой, при этом скидывает нижние листья. 

Трубчатые цветки расположены на длинном цветоносе как кисть на верхушке. Оттенки цветов могут быть красные, белые, оранжевые или желтые.

Алоэ насчитывает 500 видов. И все многообразие делится на две части лечебные и декоративные.  

Алоэ в домашних условиях
(Photo: Andreas Issleib)

Уход за алоэ в домашних условиях

Когда выбираете этот цветок сразу решите для себя для чего вы его берете: либо в лечебных целях, либо в декоративных. При выборе сразу обратите внимание на мясистость и упругость. Цветок должен иметь насыщенный цвет и здоровый вид. Если вы будете брать черенки, то обращайте внимание: черенок должен быть не меньше 5 см, крепкие мясистые листья 2-3 штуки.

Освещение

Алоэ очень светолюбивый цветок. Поэтому его лучше ставить на южный подоконник, в крайнем случае на юго-восточный или юго-западный. Если алоэ долго находился в тени, то переезд на солнце осуществлять постепенно. На других окнах и зимой скорей всего ему нужна искусственная подсветка.

Уход за алоэ

Температура

Летом лучшая температура для суккулентов это примерно 25 градусов тепла, чуть больше, чуть меньше. Зимой, когда цветок в состоянии покоя, температура должна быть намного ниже. Примерно 14 градусов тепла. Самая нижняя точка для цветка это 6 градусов, но лучше этого не допускать. 

Уход за алоэ

Про содержание и температуру лучше узнавать при покупке цветка, так как есть индивидуальные потребности

Влажность

В специальном увлажнении алоэ не нуждается. Примерно осенью цветок опрыскиваем несколько раз, чтобы убрать пыль с листьев. И если горшок с цветком стоит у батареи, то нужно увлажнять воздух опрыскивая пространство комнаты, но не алоэ.

 

Уход за алоэ

Полив

Алоэ копит воду в листьях. Поэтому поливать алоэ нужно обильно, но редко. Осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, его поливают один раз в месяц. Летом и весной один раз в две недели. Полив производим, кода верхний слой почвы совсем сухой.

Уход за алоэ

Почва

Для суккулентов почва должна состоять из дерновой земли, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. При этом берем в равных частях вес ингредиенты, но дерновой земли две части. Такой состав почвы подойдет почти для всех видов алоэ. Не забываем про вермикулит или дробленый уголь, что можно заменить крошкой гравия, кирпичную крошку. 

Уход за алоэ в домашних условиях

Удобрение для алоэ

В первый год жизни алоэ питается теми веществами, которые были использованы при посадке. Дальше берем удобрения для суккулентов и один раз в месяц в одни и те же числа подкармливаем алоэ. Подкормку нужно проводить в теплое время года. Во время покоя кормить не нужно.

Уход за алоэ

Обрезка

Хотите, чтобы ваш цветок давал новые листочки, тогда ему нужна обрезка. Обрезаем листья бледные, которые сохнут, и пораженные болезнями и вредителями. Можно убирать лишние боковые побеги, чтобы ваше алоэ выглядел эффектно и ухоженно. Так у лекарственных видов алоэ иногда обрезаем самые мясистые и здоровые листья. 

Уход за алоэ в домашних условиях

Размножение алоэ

Размножение черенками

Чтобы этим способом размножить алоэ. Нужно выбрать самые здоровые листья и аккуратно срезать их. Места среза обработать толченым активированным углем. Дать подсохнуть черенкам пару дней. Далее углубить их в песок примерно на 3 см. Держать их при температуре 20 градусов тепла и поливать, не допуская пересыхания песка. Как только появятся корешки у черенков, пересаживаем в грунт для суккулентов.

Размножение семенами

При способе размножение семенами, вам нужна только смесь для суккулентов. В контейнер засыпается грунтом и сверху распределяются семена. Далее немного песка. Как проклюнутся росточки и немного окрепнут. Можно их пересаживать в отдельные горшки с этим же грунтом. Не забываем про дренажный слой. 

Размножение алоэ

Болезни и вредители

Если за растением ухаживать по всем правилам, то алоэ будет вас только радовать. В случае неправильного ухода цветок могут поразить некоторые заболевания.

Также при нехватке солнца у цветка возникает выраженная бледность листьев. Просто обеспечьте цветку солнечные лучи. 

Если у алоэ опадают листья. Значит, цветку холодно. Стоит поставить на более теплое окно и в теплую комнату. 

Гниль корневая

Суккуленты поливают по определенным правилам и если растение поливать больше, то возникает гниль. Как понять что алоэ начал загнивать. Цветок теряет здоровый вид, становится мягким, совсем бледным и начинает терять листья. Чтобы спасти цветок, нужно его пересадить в свежую землю. При этом проверить каждый корешок. Все заболевшие корни удаляем, все целые и места срезов обрабатываем антисептиком. Если все корни сгнили, то придется посадить алоэ заново с помощью черенкования. 

Болезни алоэ

Вредители

Наблюдая за алоэ можно заметить маленьких насекомых. Это могут быть щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы с ними справиться, для начала попробуйте убрать их руками. И протереть растение раствором из хозяйственного мыла. Если это не поможет и насекомые все равно нападают, то берем инсектициды и по инструкции опрыскиваем алоэ.

Болезни и вредители алоэ

Виды алоэ

Лечебные виды алоэ

Алоэ вера

Алоэ вера или еще можно услышать барбадосское или настоящее алоэ. Это невысокое растение из-за короткого стебля, но с очень крупными, мясистыми листьями. Благодаря этому гелю в листьях используется в медицине.

Виды алоэ

Алоэ древовидное (столетник)

Это суккулент, который долго живет в домашних условиях. Совсем неприхотлив. Очень редко цветет. Имеет длинные листья, много боковых побегов. Достигает почти метр в высоту.

Виды алоэ

Алоэ устрашающее

В природе достигает до 4 метров. Это самый крупный суккулент и в домашних условиях. Отличается матовыми зелеными листьями с острыми красными шипами по краю. 

Виды алоэ 

Алоэ мыльное

Этот куст довольно большой и ветвистый. Его зеленые листья с белыми пятнышками достигают около 60 см, а в ширину 6 см. Вид у листьев плоский и слегка выгнутый и с шипами по краю. Цветы собраны в маленькие кисти желтых оттенков, бывают с красноватым отливом. 

Виды алоэ

Декоративные виды алоэ

Данные виды служат украшением в помещении. Здесь представлены только некоторые виды суккуленты алоэ. 

Алоэ пестрое

Из названия видно, что растение пестрое. Имеет пятнистый окрас листьев. И яркие цветы оранжево-алого цвета. В высоту цветок достигает до 30 см. 

Виды алоэ

Алоэ Марлота

Это один из самых больших цветков. Листья у алоэ широкие с многочисленными мелкими бледно-красными шипами. Цветы собраны в кисточки желтовато-оранжевых оттенков. 

Виды алоэ

Алоэ приземистое

Миниатюрное алоэ похож на раскидистый кустарник. Листья светлых тонов зелено-голубых или серо-зеленых и даже маленькие шипы светлых оттенков. Цветки красных оттенков.

Виды алоэ

Алоэ складчатое

Благодаря своей форме миниатюрного деревца с особым расположением листьев. Можно услышать название веерное алоэ. Имеет короткий и толстый ствол.
Фото алоэ.

 

Виды алоэ

Фото домашних композиций с алоэ

Композиции с алоэ

Композиции с алоэ

Композиции с алоэ

Алоэ в композициях

Алоэ в композициях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: